作为一个”实干家”,我决定在接下来的一段时间开一个关于Angular的专题, 一是为了记录自己学习心得, 二是在工作闲暇之余,有东西和大家进行交流探讨,互相提高。

背景

谈到Angular,不得不先提及一下SPA(Single Page Application)。SPA和一般的Web应用有一个只看名字就能知道的重要的区别, 那就是SPA只有一个”页面”。敲黑板!!!这里的一个页面指的是只从服务端拿一次HTML页面,同时服务端也会返回一个作为”控制器”的js文件, 所有的除了向服务端获取数据或者是验证用户权限等其他功能,都在前台完成,这样做的好处就是大大减轻服务器的压力,Gmail和Twitter等 互联网公司也都大量使用了SPA。

Angular作为AngularJS的升级版,无论从设计理念上,还是效率上都有很大的进步。其模块化的设计符合现代应用开发的趋势,在和后端进行交互上,也能和当今 微服务框架有很好的配合,同时也符合TDD(Test-Driven Development)的特点。

Angular作为Google系前端框架,和Microsoft的TypeScript的强强联合,带着英雄所见略同的架势,自然吸引了全世界开发者的注意,Angular整个 庞大的生态系统拔地而起:IDE,Tooling,UI components,Cross-Platform Development,以及各种活跃的社区…具体内容详见Angular官方资源

内容

Angular核心内容包括如下几个部分:

我会围绕以上内容进行展开,大致包含少量的用法讲解,更多的是我对其的理解和一些注意事项。 因为本人水平有限,如遇到和官方文档有偏差,还以官方为准。

准备

在分享Angular之前,我们需要了解基本的前端知识包含HTML、CSS,掌握或是精通JavaScript,了解TypeScript语法以及面向HTTP服务的RxJS和响应式编程。

环境

为了更好地配合日后内容中的代码的兼容性,我列举如下环境供大家参考:

One More Thing

此博客开通了Disqus评论功能,国内被屏蔽,如果想与我进行交流,请自行科学上网,或发邮件给我,我会尽快回复。

Update